Bacaan Niat PUASA SENIN KAMIS, Tata Cara Lengkap, dan Hadis Anjuran Puasa Senin Kamis - GALINESIA
Disunnahkan puasa senin kamis mempunyai alasan dan fungsi tersendiri. Hari Senin merupakan hari dilahirkannya Rosululloh SAW dan diturunkan Wahyu Kepada beliau. sedangkan puasa hari Kamis adalah hari dimana amalan seorang hamba diangkat ke sisi Tuhan.

PUASA SENIN KAMIS (Bacaan Niat, Tata Cara dan Hadisnya) LENGKAP


NIAT PUASA SENIN KAMIS

Niat Puasa Pada Hari Senin dalam Bahasa Arab:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ اْلاِثْنَيْنِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Jika anda merasa kesusahan membacanya, anda bisa membaca tulisan latinnya : "Nawaitu Sauma Yaumal Itsnaini Sunnatan Lillahi Tana’ala"

Arti terjemah Niat Puasa hari Senin
Saya niat puasa hari Senin, sunnah karena Allah ta’ala. 
Niat Puasa Pada Hari Kamis dalam Bahasa Arab:

نَوَيْتُ صَوْمَ يَوْمَ الْخَمِيْسِ سُنَّةً ِللهِ تَعَالَى

Jika anda merasa kesusahan membacanya, anda bisa membaca tulisan latinnya : "Nawaitu Sauma Yaumal Khomiisi Sunnatan Lillahi Taa’ala"

Arti Terjemah dari Niat Puasa hari Kamis
Saya niat puasa hari Kamis, sunnah karena Allah ta’ala.
Setiap ibadah mempunyai banyak rahasia yang tersimpan di dalamnya. Tak satupun ibadah yang tak mempunyai dampak baik dan manfaat bagi pelakunya. Begitu juga dengan puasa Senin Kamis, terdapat banyak rahasia yang tersimpan di dalamnya. dan hanya orang-orang yang melakukannya dengan baik yang bisa merasakan manfaat tersebut. Sedangkan orang yang mendengarkannya hanya mendapat informasi saja dan tidak pernah merasakan kenikmatan yang sebenarnya.

Puasa senin kamis termasuk amalan Ibadah sunnah bagi umat Islam yang hendak mengerjakannya. amalan puasa ini merupakan amalan yang sering dilakukan oleh Rasulullah s a w. artinya suatu ibadah yang dilakukan dan diamalkan oleh Rasulullah s a w, pasti didalamnya terdapat banyak keutamaan, seperti halnya puasa sunnah yang lainnya yang juga banyak mengandung keutamaan. 

Disunnahkan puasa senin kamis mempunyai alasan dan fungsi tersendiri. hari Senin merupakan hari dilahirkannya Rasulullah  saw, dan diturunkannya wahyu kepada beliau. dengan melakukan puasa hari Senin ini diharapkan setiap kita, selalu mengambil sifat dan mencontoh Rasulullah s a w dalam setiap perilakunya setiap hari. pada puasa hari Senin merupakan wujud kita untuk belajar banyak dari rosululloh s a w.

Video Bacaan Niat Puasa Senin Kamis

TATA CARA MELAKUKAN DAN HADIST PUASA SENIN KAMIS

Adapun tata cara melakukan puasa senin kamis adalah seperti puasa sunnah pada umumnya. Tetapi harus diniatkan sendiri sendiri dan tidak boleh berniat untuk 2 puasa tersebut dengan demikian seseorang yang hendak melakukan puasa senin kamis harus menyendiri kan niatnya jika hendak melakukan puasa hari Senin maka minyaknya pun juga niat puasa hari Senin Begitu juga dengan puasa hari Kamis.

Puasa senin kamis mempunyai alasan tersendiri. Puasa ini berdiri sendiri dan harus dilakukan secara tersendiri juga. hal ini didasarkan pada hadist puasa senin kamis yang diriwayatkan oleh Tirmidzi dan Ibnu Majah, yang menjelaskan bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi Wa Sallam bersabda:
Amal selalu diangkat pada hari Senin dan Kamis maka aku menyukai saat amalku diangkat aku dalam keadaan berpuasa (HR Tirmidzi dan Ibnu Majah)
Sedangkan puasa hari Senin dimaksudkan untuk menyambut kelahiran Rasulullah s a w Bagaimana beliau melakukannya hal ini sesuai dengan hadis yang diriwayatkan oleh imam muslim yang menjelaskan bahwa Rosululloh SAW bersabda

Hari itu Senin aku dilahirkan pada hari itu pula Wahyu aku diturunkan kepadaku (HR. muslim)

Karena ini merupakan puasa sunnah, maka rosulullah saw, tidak mensyaratkan harus dilakukan kedua-duanya. Dengan demikian, seseorang boleh melakukan puasa pada hari senin saja, atau pada hari kamis saja, tergantung pada orang yang hendak melakukannya. Akan tetapi, yang lebih baik jika keduanya dilakukan secara istiqomah.

Tentunya yang menjadi alasan dalam melakukan amalan sunnah puasa senin kamis adalah semata - mata untuk mengikuti sunnah rasulullah saw. tentang hal ini, aisyah berkata :
Rasulullah saw, biasa menaruh pilihan berpuasa pada hari senin dan kamis. (HR Ibnu Majah, Tirmidzi, dan Nasa'i)
dan masih banyak lagi hadits yang menjelaskan tentang keutamaan puasa senin kamis secara khusus, dan puasa - puasa sunnah. untuk lebih lengkapnya kami akan bahas pada kesempatan selanjutnya. 

Demikian ulasan artikel kami terkait dengan Bacaan Niat Puasa Senin Kamis Lengkap dengan Tata cara dan Hadistnya yang kami bahas pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat dan terima kasih telah berkunjung. 

Sumber : Hasan, Ali. 2013. Buku Pintar Puasa Wajib dan Sunnah Sepanjang Masa.Sabil; Yogyakarta.