Pengertian dan Makna SHALAT Menurut Bahasa dan Istilah (LENGKAP) - GALINESIA
Pengertian shalat menurut bahasa berarti d'oa / berdo/a. Adapun pengertian shalat menurut istilah syara' yaitu melakukan sesuatu (beribadah / penyembahan) kehadirat Allah SWT dengan ketentuan-ketentuan / tata cara (ucapan-ucapan dan gerakan gerakan) yang khusus, diawali dengan mengucapkan Takbiratul Ihram dan diakhiri dengan salam.

Pengertian dan Makna SHALAT Menurut Bahasa dan Istilah (LENGKAP)Shalat merupakan kewajiban bagi setiap muslim (orang Islam) yang sudah mukallaf, yaitu orang yang sudah baligh (dewasa) dan berakal sehat. kewajiban shalat ini tidak boleh ditinggalkan sama sekali. artinya harus dikerjakan sendiri dan selama satu hari satu malam lima kali menurut waktunya yang telah ditentukan.

Shalat merupakan ibadah yang paling pokok, karena sebagai rukun Islam yang tidak bisa ditinggalkan sama sekali dalam keadaan apapun selama orang itu masih memiliki pikiran dan hati yang sehat. kecuali bagi para perempuan yang sedang menstruasi, nifas dan wiladah / bersalin atau bagi laki-laki dan perempuan yang sedang junub.


Disamping itu shalat sebagai tiang agama. Barang siapa yang mendirikan shalat berarti ia mendirikan Islam dan barangsiapa yang tidak mendirikan shalat berarti merobohkan agama. Islam bagaikan suatu bangunan rumah, maka pasti rumah itu ada tiangnya. dan apabila rumah tanpa tiang, tak mungkin rumah tersebut bisa berdiri. demikian pula Apabila sebuah bangunan rumah kemudian tiangnya ditebang atau dirobohkan, Sudah barang tentu rumah itu akan roboh.

Karena shalat sebagai rukun Islam dan ibadah yang paling pokok maka kelak di akhirat yang pertama kali dimintai ditanya pertanggung jawaban adalah shalatnya dan apabila shalatnya baik, maka akan baik pula amal-amal ibadah yang lain. dan Demikian pula sebaliknya.

Shalat merupakan salah satu media yang paling hebat untuk berkomunikasi dengan Allah sebagai khaliq. karena dengan shalat kita bisa berkomunikasi dan bermanja-manja langsung kepada Allah Swt. dan dengan shalat pula kita akan menjadi orang yang bersih baik jasmani maupun rohani. bersih jasmani karena setiap hari 5 kali Kita harus membersihkan badan dari kotoran. dan bersih rohaninya karena 5 kali juga sehari semalam kita akan diampuni dosanya oleh Allah SWT. bahkan dengan sholat kita akan dapat terhindar dari sesuatu yang Jember / kotor (fahsya) dan kegiatan ingkar mungkar baik kepada Allah maupun kepada sesama manusia. agar kita bisa terhindar dari itu semua maka bisa kan lah kita berdoa:

اَللَّهُمَّ اِعْنِي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنُ عِبَادَتُكَ

Artinya: ya Allah karuniakanlah Pertolongan Mu kepadaku agar aku bisa berdzikir bersyukur dan beribadah dengan sebaik-baiknya kepadamu

Demikianlah ulasan artikel kami terkait dengan pengertian dan makna shalat menurut bahasa dan istilah semoga artikel ini dapat memberikan pemahaman secara mendetail tentang apa yang dimaksud dengan shalat dalam Islam Mohon maaf bila ada kekurangan dan kesalahan dalam penulisan dan terima kasih telah berkunjung di blog kami

Post a Comment